Как профильтровать вино в домашних условиях


Содержание

Три бокала с прозрачным вином

Процесс брожения делает из сока полноценное вино. Однако по его завершении в напитке остаются примеси, способные не только испортить вкус напитка, но и повлиять на его внешний вид. В их роли выступает винный камень, остатки дрожжей и частички сусла, которые необходимо устранить. Сделать вино прозрачным можно при помощи обработки специальными веществами, впитывающими все сторонние элементы и способствующими их выпадению в осадок. Фильтрация вина в домашних условиях может проводиться несколькими способами и применяться для осветления любых его разновидностей.

Методики осветления

Лучшим естественным способом отфильтровать вино служит его выдерживание в прохладном помещении, которое занимает около 3–5 месяцев после окончания процесса брожения. За это время большая часть сторонних примесей выпадает в осадок, благодаря чему напиток станет существенно светлее. Однако иногда отстаивание не приносит желанного результата и вино остается мутным, требуя дополнительной фильтрации.

Ее проведение дает возможность сделать вино более прозрачным и увеличить срок хранения. Домашнее виноделие не требует обязательной фильтрации, но лучше провести ее вне зависимости от наличия примесей. Сделать это можно при помощи следующих средств и способов:

  • желатин;
  • яичный белок;
  • белая глина;
  • молоко;
  • осветление теплом;
  • обработка холодом;
  • активированный уголь;
  • танин.

Фильтрация домашнего вина при помощи приведенных выше веществ и способов дает возможность сделать спиртное существенно светлее и придать ему более презентабельный внешний вид. При этом работа с каждым из них имеет свои особенности и обязательную к исполнению последовательность действий.


Подробности и нюансы

Профильтровать любое домашнее вино можно с помощью желатина. Выполняется подобная процедура по следующим правилам.

1. На 10 литров напитка берется 1–1,5 грамма желатина, который предварительно вымачивается в прохладной воде в течение суток.

2. Разбухший и напитавшийся жидкостью желатин растворяется при помощи теплой воды и в таком состоянии добавляется в бутылку с вином, после чего тщательно перемешивается.

3. Емкость закрывается пробкой и оставляется в таком положении на 3–4 недели, за которые все посторонние примеси превратятся в хлопья, которые опустятся на дно в качестве осадка.

Яичный белок отличается хорошей эффективностью при работе с красными винами. Для фильтрации 20 литров алкоголя достаточно белка от одного яйца, который предварительно необходимо отделить от желтка. Далее к нему добавляется небольшое количество воды. Такая смесь взбивается в пену, которая уже смешивается с вином. В таком состоянии герметично закупоренную емкость следует оставить на 18–25 суток, по истечении которых на ее дне сформируется слой осадка.

Очистить вино от сивушных масел поможет белая глина или бентонит, обладающий великолепными абсорбирующими свойствами. Как правило, она продается в форме порошка. Приобрести белую глину можно практически в любой аптеке. Для очистки 10 литров вина нам потребуется 30 грамм бентонита. Надлежащая последовательность действий такова.

Миска с бентонитом

1. Сухая белая глина заливается прохладной водой в соотношении 1:10 и оставляется в таком состоянии на 10–14 часов.

2. За это время бентонит разбухает и становится известью, которая в дальнейшем разбавляется до жидкого состояния и переливается в емкость с вином.

3. По прошествии 5–7 суток напиток сливается с осадка обычным способом.

Очистка домашнего вина может проводиться с помощью молока. Для этого необходимо смешать чайную ложку коровьего молока с низким содержанием жира с литром вина. Не забываем, как следует перемешать. В таком положении емкость оставляется на 3–4 суток. По их окончании вино сливается с осадка.

Тепловая обработка также дает возможность отфильтровать вино из винограда. Бутылки с напитком плотно закрываются пробками и перемещаются в глубокую кастрюлю, после чего заливаются холодной водой по самое горлышко. Емкость ставится на огонь и не спеша подогревается до температуры 45–50 градусов по Цельсию. После остывания бутылок на дно каждой из них выпадет слой осадка. Для большей эффективности процедуру нужно повторить 2–3 раза и слить вино с осадка.

Холод также хороший фильтр для домашних вин. Осветление столовых разновидностей напитка осуществляется при температуре -2 градуса по Цельсию, а крепленых при -5 градусах по Цельсию. Подобное температурное воздействие способствует тому, что примеси опускаются на дно емкости. При этом сливать вино с осадка необходимо сразу же, пока оно не успело снова нагреться.

Активированный уголь применяется для фильтрации вина лишь в самых крайних случаях, поскольку его использование сказывается на его вкусе. Уголь измельчается до порошкообразного состояния и добавляется в емкость с напитком. После этого вино хорошенько перемешивается и настаивается в течение 3–4 суток. Для фильтрации 10 литров спиртного нам понадобится 3–4 грамма активированного угля.

Танин применяется для фильтрации сладких нетерпких вин. Купить его можно практически в каждой аптеке. Для работы с напитком берется 10 грамм танина, который растворяется в 2 литрах воды. После этого жидкость отстаивается и фильтруется, а полученный раствор добавляется в вино. Для осветления литра напитка применяется 5–6 чайных ложек танина, который добавляется в емкость и тщательно перемешивается. В таком положении она оставляется на 7–10 суток, по истечении которых сформируется слой осадка.

В комментариях делитесь собственным опытом и задавайте вопросы.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Осветление вина в домашних условиях 8 лучших способов очистки Как правильно красить глаза с пошаговыми фото

Как профильтровать вино в домашних условиях Как профильтровать вино в домашних условиях Как профильтровать вино в домашних условиях Как профильтровать вино в домашних условиях Как профильтровать вино в домашних условиях Как профильтровать вино в домашних условиях Как профильтровать вино в домашних условиях Как профильтровать вино в домашних условиях